关于印发《黔南民族师范学院
2017/06/26  

 

 

 

 

 


校教发〔201730

 

关于印发《黔南民族师范学院

学生课堂纪律管理规定(试行)》的通知

 

各二级机构:

为进一步促进学生养成良好的学习习惯,保证课堂教学秩序,提高课堂教学质量,营造浓郁的学习氛围。《黔南民族师范学院学生课堂纪律管理规定(试行)》已经学校研究同意,现予印发,请认真贯彻落实。

 

附件:黔南民族师范学院学生课堂纪律管理规定(试行)

 

黔南民族师范学院   

2017620   

 

黔南民族师范学院办公室                       2017620日印发 

共印46(其中电子公文43 份)

附件:

 

黔南民族师范学院学生课堂纪律管理规定(试行)

 

第一章 总则

第一条  良好的课堂纪律是有效学习的基本保证。为进一步促进学生养成良好的学习习惯,保证课堂教学秩序,提高课堂教学质量,营造浓郁的学习氛围,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二条  全校所有学生都应遵守课堂纪律,所有教职工都有义务和责任对违反课堂纪律管理规定的行为进行制止。

 

第二章 学生课堂纪律要求

第三条  举止端庄、行为文明、穿戴整洁、美观大方。严禁穿拖鞋、背心进入课堂(因伤病等特殊情况需要除外)。

第四条  按时上课,不迟到、不早退、不旷课,有病有事需请假、销假。

第五条  爱护环境卫生,不得随地吐痰、乱扔废弃物。严禁将食品带入教室,严禁在教学场地室内吸烟。

第六条  认真学习、积极思考,主动参与课堂教学。严禁做与课堂无关的事情,如:睡觉、交头接耳、玩手机、看与课程无关的其它书籍等。

第七条  上课期间,除课堂教学需要以外,必须关闭手机。

 

 

第三章 监督与执行

第八条 学生应自觉遵守相关条款,努力提升自己学业水平,养成良好的学习习惯。

第九条 各二级学院组织本学院学生、教师进行规章制度的学习;建立相关的督查机制,发现问题应及时制止,对出现的突出问题,进行专项治理。

第十条  辅导员应利用各种班团活动,组织学生学习相关制度;建立班级督查机制,营造良好班风、学风。

第十一条  任课教师在上课期间,组织好课堂教学秩序,对违反课堂教学纪律的行为及时纠正,引导学生参与教学活动。

第十二条  教务处、学生处等职能部门应加强纪律宣传力度,利用教学场地信息监控中心对学生课堂纪律进行巡查,发现问题,及时曝光、反馈、通报、查处。

 

第四章 措施处罚

第十三条  课堂教学中有下列情况之一,每次扣除该生课程平时成绩的10%

1. 穿拖鞋、背心进入课堂(因伤病等特殊情况需要除外);

2. 在教学场地室内外吸烟;

3. 在教室内吃食食物;

4. 上课迟到;

5. 早退者;

6. 做与课堂无关的事情,如:睡觉、交头接耳、玩手机、看与课程无关的其它书籍等无故旷课者,每旷课1节扣除该生课程平时成绩的25%

第十四条  任课教师在上课期间,发现第十三条规定的违纪行为,由任课教师记录、并扣除该生课程平时成绩。

第十五条  教务处、学生处等职能部门巡查,发现十三条规定的违纪行为,在教风学风曝光栏曝光并及时反馈给任课教师,由任课教师记录、并扣除该生课程平时成绩。

第十六条  辅导员负责指定班干部收集、统计本班学生违纪情况,同一学生在一学期内违纪行为累计达到2次及以上,在第二学期取消一切评优、评奖资格。

 

第五章  附则

第十七条 本规定自公布之日起执行。

第十八条 本规定由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:黔南民族师范学院
下一条:关于2018届本科毕业生毕业论文(设计)工作计划的通知
关闭窗口
地 址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院 邮编:558000 电 话:0854-8737076 Email:tyxy@sgmtu.edu.cn
版权所有 2013-2015 黔南民族师范学院