黔南民族师范学院2017年迎新工作方案
2017/09/01  

黔南民族师范学院2017年迎新工作方案

 

 

今年按省招办下达的招生指标和学校的招生工作方案,已全面完成研究生、普通本专科生的招生工作。共计招生4597人,其中研究生 54人,本科3390人,专科135人,预科650人,专升本368人(已报名),安顺学院到我校就读预科100人。我校新生报名时间都匀校本部95日,独山校区97日,为确保迎新工作顺利进行,特制定此工作方案。

 

一、迎新工作领导小组

   长:石云辉

副组长:韦    黄明辉     

   员:莫小平   陈佳湘   周琨    陈亚萍   宋荣凯   

陈世军  欧阳大霖       夏飞   秦立文   潘晓慧  

文砾    虞万成        

各二级学院分管招生工作的党政领导

 

二、迎新接待点设置

1、校外接待点:火车站、都匀东站、汽车站(都匀、独山),人员分别由团委和独山校区管委会(预科教育学院)安排,时间为上午8:00——晚上22:00  

2、校内接待点:都匀校本部由招生与就业指导处安排,独山校区由独山校区管委会(预科教育学院)安排,人员由各二级学院安排,时间为上午8:00——晚上22:30。晚上到校的新生由学生处宿管科,独山校区由独山校区管委会(预科教育学院)先安排住宿,第二天再报到。

三、报到程序

1、凭录取通知书、本人身份证、高考准考证到辅导员老师处报到,交照片、身份证复印件、家庭经济情况调查表、生源地助学贷款受理证明(未贷款学生不办此项)、户籍迁移证(未迁户籍的不办理此项)、党团组织关系,领取一卡通等

2、入住学生公寓(由各二级学院负责接待新生的同学将新生带到学生公寓各楼值班室,登记领取钥匙,入住学生公寓)。

 

四、各二级学院及有关部门工作职责

1、二级学院:负责新生的校内接待,本院迎新宣传,安排本院系志愿者配合辅导员报名(每名辅导员配2名志愿者),其他服务人员由各二级学院和学生处自行安排。

2、学校办公室:负责安排迎新期间都匀校本部行政部门工作人员及辅导员的中午工作餐以及相关二级学院、部门参加独山校区迎新工作人员的乘车和食宿;安排学校大客车参加迎新;安排迎新期间工作用车。

3、招生与就业指导处:负责拟定迎新工作方案;总体安排和全面协调迎新工作有关事项;提供新生录取人数和录取名单;负责规划都匀校本部各二级学院接待、报到点及各部门报到点的位置;参与新生及家长的有关咨询。

4、独山校区管委会(预科教育学院):

按学校迎新工作总体方案做好独山校区迎新工作的具体安排和协调;负责与独山县有关单位的工作联系和全面协调;会同宣传部负责独山校区校园迎新气氛的营造,并具体负责迎新标语、标牌等的制作和悬挂;负责规划独山校区相关二级学院、相关部门报到点的位置;负责提供独山校区相关二级学院、相关部门办理报到手续所需桌椅,并安排人员摆放、收回;负责独山校区新生住宿安排,落实好新生住宿;联系落实独山校区迎新车辆;组织安排独山校区学生到独山火车站和汽车站迎接新生;安排好独山校区迎新期间医疗服务,具体方案由独山校区管委会(预科教育学院)制定实施。

5、研究生处:负责安排落实研究生接待、报到的有关事宜,具体方案由研究生处制定实施。

6、学生处:负责都匀校本部新生住宿安排,加强与公寓物业管理部门的联系,落实好新生住宿;负责学生军训服装发放,联系、安排保险公司现场办理都匀校本部及独山校区保险业务,组织志愿者引导报名后的学生到公寓。

7、教务处:负责提供新生分班名单,安排好新生的教材发放。

8、计财处:安排建行工作人员现场激活学生银行卡,指导学生微信支付学费、住宿费、教材费、城镇居民基本医疗保险费等。

9、宣传部:负责迎新宣传报道,营造校园迎新气氛,都匀校本部校园迎新标语的制作、悬挂。

10、总务处(后勤服务中心):负责提供都匀校本部各二级学院、各部门办理报到手续所需桌椅,并安排人员摆放、收回;负责保障迎新期间供电线路畅通及校大门、校园道路及报到处灯光照明;每天清洁报到区卫生并落实好校园保洁;负责办理新生一卡通并做好独山校区新生生活保障及学生饮食保障工作;安排好都匀校本部迎新期间医疗服务。  

11、保卫处:负责校园内交通秩序及交通安全,划定校园内临时停车场,统一指挥校内外车辆的临时停放;负责新生报到点秩序和校园安全保卫工作。

12、团委:联系落实都匀校本部迎新车辆;负责组织安排学生到都匀火车站和汽车站迎接新生。

13、资助中心:负责新生报到咨询工作,咨询人员由资助中心、招就处、金智公司工作人员组成。

14、网络中心:确保报名地点(体育馆)网络畅通以及学生管理系统、数字迎新系统正常运行,并与金智公司一起提供技术支持。

15、大学生投资公司(公寓物业管理部):落实好本公寓区新生住宿;营造好公寓区的迎新气氛,搞好公寓区迎新宣传;负责公寓区安全保卫工作,保证学生在公寓区正常的学习生活秩序。

 

五、其他

1、各部门根据实际工作需要安排好工作人员,都匀校本部参加迎新报到的各部门工作人员和各二级学院辅导员名单请于92日前分别报学校办公室和招生与就业指导处。参加独山校区迎新报到的相关二级学院、部门工作人员名单请于93日报学校办公室和独山校区管委会(预科教育学院)。

2、迎新期间校外有关单位在校园进行业务宣传以及为我校迎新工作提供服务等,统一由招生与就业指导处负责洽谈(独山校区由独山校区管委会(预科教育学院)负责),并协调有关部门作好安排。

3、迎新期间校园内严禁乱设摊点,大学生投资公司公寓区由公寓物业管理部负责清理,学生处进行督查并给予支持,校园其它区域、校大门及周边由学校保卫处负责清理。

4、严禁老生向新生推销床上生活用品及其他商品,各二级学院要告知所有学生,加强教育和管理,迎新期间严格考勤。学生处负责组织校园及周边巡查,如果发现及时处理。学生处要会同公寓物业管理部加强对学生公寓的管理,严禁老生将推销商品带入公寓内。

5、本方案未尽事宜,由招生与就业指导处协调安排,各二级学院及有关部门予以支持。

 

上一条:黔南民族师范学院
下一条:黔南民族师范学院
关闭窗口
地 址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院 邮编:558000 电 话:0854-8737076 Email:tyxy@sgmtu.edu.cn
版权所有 2013-2015 黔南民族师范学院