民族传统体育学简介
2017/05/09  

“民族传统体育学”是我院最具特色和优势的重点扶持发展的学科之一。2006年“民族传统体育学”列为院级重点学科并成立少数民族传统体育研究所, 2009年“民族传统体育学”建成贵州省唯一一个“民族传统体育学”省级重点支持学科,2010年是我院第一批获得中央财政支持地方高校专项建设资金200万元支持的重点学科之一。现拥有1个贵州省少数民族传统体育训练基地、1个民族传统体育院级优秀教学团队、1个黔南世居民族传统体育文化虚拟博物馆、1个民族传统体育文化资料库、1个民族传统体育实验室、2个中小学民族传统体育教学实验基地。

民族传统体育学目前形成了民族传统体育文化学、民族传统体育教育理论与实践和民族传统体育资源开发与利用三个稳定的研究方向。2010年获中央财政专项基金建设以来,学科建设已取得一定良好效果。积极整合体育学、文化学、民族学等诸多学科资源,现有专职研究人员28人,其中教授5人,副教授13人,讲师10人;硕士研究生导师3人;学院学术带头人2人,中青年学术骨干1人。学科组先后主编、参编教材7部;完成各级科研项目20项,其中国家社科基金课题1项目、教育部项目1项、省长基金项目2项、省社科项目2项;发表论文90余篇,其中核心期刊17篇,16篇论文获国家级、省级等不同级别奖励,5篇论文被SCI、EI、ISTP收录、转载。在黔南州中小学推广了苗拳、布依拳、刷把操、刷把舞等民族传统体育项目。更加注重教学、训练的有机结合,把民族传统体育纳入专业人才培养方案、学院全民健身运动会和公共体育课教学,不断提升民族传统体育的教学能力和训练水平。2010年以来,指导学生参加贵州省第七届民运会、贵州省蹴球邀请赛、贵州省武术邀请赛等大型运动会,获一等奖2个,二等奖3个,四等奖4个。迄今,已培养一批具备民族传统体育教学与训练能力的专业人才,为保护和传承地方民族文化,推进全民健身活动,维护地区社会稳定,促进地方经济发展等方面做出了突出的贡献,博得了当地政府和社会的广泛赞誉。

上一条:2016年黔南州基础教育规划课题贵定县课题开题报告会
下一条:微课小世界 教学大舞台
关闭窗口
地 址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院 邮编:558000 电 话:0854-8737076 Email:tyxy@sgmtu.edu.cn
版权所有 2013-2015 黔南民族师范学院